연골연화증증상

페이지 정보

profile_image
작성자나르 조회 0회 작성일 2022-01-26 17:31:07 댓글 0

본문

무릎연골연화증의 증상과 치료법

서울대학교 의과대학 졸업,
서울대학병원 인턴, 정형외과 레지던트 전공의과정 수료
전) 서울대학병원 외래 교수
전) 부산부민병원 척추센터 과장
현) 서울대학교병원, 분당서울대학교병원, 서울특별시 보라매병원 임상자문의
현) 서울지온 신경외과정형외과 원장 (부산 금정구 소재)
정형외과 전문의 김준호 원장님의 알찬 강의!!!

무릎연골연화증(chondromalacia)이란 20-30대의 젊은 여성분들이나 많이 마르신 분들에게 자주나타나는 증상으로, 무릎 앞부분이 시리거나 욱신거리듯이 아픈 증상이 특징입니다. 본 영상에서 무릎연골연화증의 증상과 치료법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

궁금하신 내용은 댓글로 문의해주세요!
오늘도 건강한 무릎, 호호척추관절과 함께 만들어나가시길 바라겠습니다.
최점심 : 저도 그런 증상이 있었는데 좋은 정보 감사드리며, 운동 열심히 하겠습니다.
유나유 : 좋은 정보 감사합니다
호호척추관절 : 도움이 되셨다니 다행입니다~
호호척추관절 : 도움되셨기를 바랍니다.

연골연화증, 무릎아플때통증 내리막길에서 심해진다면 주의! 연령별 연화와 결손단계 파악!

단단해야 할 연골이 말랑말랑하게 연화되는
퇴행성관절염의 시초인 연골연화증!

연골연화증이란 과연 어떤 질환이고,
무릎아플때통증은 어떻게 나타날까요?

연령별 주의해야 할 단계와
꼭 알아야 할 연골화증 내용에 대해
정형외과 전문의가 친절히 설명해드립니다.

자세한 내용은 영상에서 확인하세요 -!

#연골연화증 #무릎아플때통증 #슬개골통증 #슬개골연골연화증 #무릎앞쪽통증 #무릎통증 #퇴행성관절염
이끼거미 : 안녕하세요. 영상 잘봤습니다. 저는 슬개골 연골 퇴행이 4기에 대퇴골은 1기라고 합니다. 슬개골연골이 망가진 경우 수술적 치료의 예후가 좋지 않다는 얘기를 본거 같은데 어떤 치료가 가장 좋은 방향일까요? 나이는 마흔 초반입니다.
남Nyj : 선생님 저는 2017년에 무릎을 크게 부딪혀 2019년에 추벽제거했는데요. mri는 이상없다고 하는디 전 4년째 아파요... 굽힐때요ㅠ 만성염증, 연골연화증으로 자가진단 내렸는데요. 혹시 도수치료나 충격파치료가 효과가있을까요...? 하..20대인데 4년째 하루하루가 고통스럽네요...
감장색 : 안녕하세요 무릎근위경골절골술 10주차입니다. 이제 목발 없이 걸으려고 하는데 무릎에 통증은 있지만 무릎이 불안정하거나 흔들리는 느낌은 없는데 지금 10주차인데 보호대를 안하는게 좋은가요 하는게 좋은건가요??
민민 : 안녕하세요. 검색하다보면 냉찜질을 하라는 말이 있고 온찜질을 하라는 말도 있는데 연골연화증에는 어떤 찜질이 도움이 되나요?
오영주 : 저는퇴행성관절(양쪽)3기라고하는데주로통증은왼쪽무릅과오금,종0ㅏ리가아파요.병원에가면병명이야기도없이연골주사,엉덩이주사정도주는데그때뿐이에요.확실한병명이무엇인지치료는어떤지,,,,

무릎앞쪽통증원인, 연골연화증 왜 조기치료가 중요한가? 단계별 증상차이를 확인하세요!

무릎앞쪽통증의 원인이 되는 연골연화증!
연골연화증의 정의부터 증상, 치료방법까지 살펴본 기초편에 이어
치료의 중요성을 강조한 연골연화증 심화편을 가지고 왔습니다★

연골연화증 초기/중기/말기별 증상 차이와
연골손상을 방치할 경우 어떤 증상이 발생하는지,
또 이로 인한 또 다른 퇴행성질환인 '이것'까지!

닥터고가 설명하는 연골연화증 심화편,
자세한 내용은 영상을 통해 확인하세요 -!

#무릎앞쪽통증원인 #연골연화증 #고용곤 #연세사랑병원
YMJ : 선생님 답변 한 번 꼭 부탁드려요 ㅠㅠ!

자전거 타다가 구조물이 왼쪽 허벅지를 크게 부딪혔습니다. 점차 무릎이 아프더라구요. 특정한 자세에서 무릎 내측에 힘이 안들어가고 아프며 비가 오면 무릎이 쑤십니다. 다치고 제 몸에 대해 과신하며 절뚝거리며 농구, 달리기 등의 운동을 해서 무릎상태가 더 안좋아진듯 합니다. 7개월이 지난 시점, 7km 이상 달리면 무릎이 뛰지말라고 얘기하네요. 농구같은 운동의 경우 큰 부담없이 할 수 있으나 여전히 한 발 스쿼드 계단오를 때 특정한 자세에서 무릎의 불편함을 겪습니다. 저 같은 경우 무릎에 소리는 안나는데, 추벽 증후군!? 인건가요 ? MRI를 찍었었는데 MRI를 보신 선생님은 큰 이상은 없고 추벽이 두꺼워진듯 한 모습은 보인다 했고, 오늘 다른 병원에선 엑스레이만 찍었는데 엑스레이로만 보고도 무릎이 안좋다. 슬개골연골연화증이 의심되니 관리잘하라 라는 말을 들었습니다. 제가 느끼기에 무릎에서 소리는 안나는데 ... 추벽 문제일까요 슬개골연골 연화증일까요?? 평소에 철인3종, 등산, 농구, 테니스 등 다양한 운동을 즐기는데 앞으로 운동을 못하게 될까봐 두렵네요. 실비보험이 될때는 체외충격파를 자주 받았는데, 한 번 받을때 5만원이라..사실 치료하기에도 부담스럽긴 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅜ 두서없이 주절주절 썼는데...선생님 답변 한 번만 부탁드립니다!!!!
홍지민 : 선생님 평소 운동을 좋아하기도 하고 운동선수였는데 지속적인 무리한 운동으로 연골연화증 판정을 받았습니다. 재활운동을 잘 받지못해 통증은 없고 뭔가 헐거워진 느낌이 나기도 하고 무릎이 파인거 같은 모습이 나는데 계속 운동해도 되나요?
Grace : 선생님. 저는 평소에 장시간 앉아있고 운동도 거의 하지 않았던 근육량도 별로 30대 여자인데. 3년전이 갑자기 무릎앞쪽이 많이 아파서 물리치료를 계속 받고도 호전되지 않아 mri를 찍었는데 두군데 병원 가봐도 이상이 발견되지 않았어요. 대신 제가 말하는 증상이 연골연화증 가깝다고만 말씀해주셨어요. 이렇게 mri 에도 안보이는 경우는 심한 무릎 질환은 없다고 보면 되는건가요? 근데 3년전부터 지금까지도 무릎 통증이 반복적으로 생겼다 없어졌다 해요. 3년전엔 계단 오르내리거나 무릎 구부릴때 너무 통증이 심했는데 ~ 지금은 그런 통증은 완화되고 ~ 가끔씩 앞무릎이 시큰, 뻐근, 은은하게 불편한, 가끔은 간지러운 그런 느낌이 생겼다 없다 반복돼요. 만성이 된느낌이네요. 삶에 아주 큰 지장을 주진 않지만 많이 신경쓰이네요. 다시 mri 을 찍어봐야 맞는 걸까요? 아니면 그저 허벅지근육운동을 하면서 운동에 의지해야 맞을까요? 너무 답답한 마음에 남겨봅니다 ㅜㅜ
오히오 : 선생님...저는 18살 학생인데 얼마전 스쿼트와 런지운동을 한뒤로 갑자기 무릎을중심으로 일상생활에 지장이 갈정도로 욱씬거렸어요.
그러다가 몇일이 지나고 괜찮나 싶더니
계단을 오르내리는 운동을한 뒤에도 또다시 심한 통증이 오더라구요. 평소에 의자에서 양반다리를하거나
쭈구려앉는 자세를 많이하긴 했어요..
이젠 조금만 걷거나 계단을 오르내릴때 다리가 또 아플까봐 걱정되요.. 이 경우에도 연골연화증인가요?
아직 18살인데 무릎관절이 안좋다니..ㅠㅠ 어쩌죠..
이은혜 : 선생님! 안녕하세요. 40대 초반 여성입니다. 평소 운동을 1도 안 하다가 한 달 전부터 매일 빠짐없이 1시간씩 걷기 시작했는 데, 최근 갑자기 무릎 앞 부분이 후끈거리면서 붓고 통증이 시작돼 며칠 지나 가만히 있으면 통증은 없는 데, 20분 정도만 걸어도 통증이 옵니다. 뭔가 걸을 때마다 무릎 앞쪽이 안에서 뽀드득뽀드득거리는 듯한 느낌이 들어요. 걷는 걸 자제하고 치료를 받아야할까요?

... 

#연골연화증증상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,819건 43 페이지
게시물 검색