수동민찌기

페이지 정보

profile_image
작성자유단자 조회 0회 작성일 2021-05-04 14:05:13 댓글 0

본문

전국을 누비며 개미 연구…젊은 생태학자 동민수 / YTN 사이언스

■ 동민수 / 강원대학교 곤충 분류학 실험실 연구원

[앵커]
우리에게 참 친숙한 곤충이 있죠.

때로는, 가끔 인간에게 해로움을 주지만, 땅을 기름지게 하고 숲을 청소하는 이로운 역할도 하는데요.

바로, 주변에서 쉽게 발견할 수 있는 '개미'입니다.

오늘 (탐구인)에서는 '개미'를 연구하는 젊은 생태학자, 동민수 씨와 함께 이야기 나눠보겠습니다. 어서 오세요.

[앵커]
우리나라에서는 최초로 개미 도감을 쓰셨다고요?

네, 바로 이 책이죠? 정말 최초 맞나요?

[인터뷰]
네.

[앵커]
어떤 내용인가요?

[인터뷰]
(한국 개미)에서는 우리나라에서 볼 수 있는 개미들을 생태적인 특징이나 표본들, 형태학적인 특징 그리고 또 개미가 가지고 있는 재미있는 생태적인 사실을 통합적으로 다루고 있고요.

그리고 이 (한국 개미)에서 다루고 있는 개미는 우리나라 전체 속 수준에서는 다 다루고 있고, 종 수준에서는 70% 정도의 개미를 다루고 있습니다.

그리고 개미뿐만 아니라 개미와 같이 사는 생물들이 있습니다.

우리가 이것을 호개미성 동물이라고 하는데, 대표적으로 진딧물이 있고요. 이런 호개미성 동물 약 10여 종을 개미를 설명하기에 앞서서 다루고 있습니다.

[앵커]
제가 언뜻 책을 보니까요. 우리나라에 개미가 이렇게 많이 사나 싶을 정도로 정말 많은 개미가 수록되어 있더라고요.

잠깐 소개해주시죠.

[인터뷰]
이 종 같은 경우는 극동혹개미라는 개미인데, 소형도 있고, 소위 말하는 병정 일개미도 있고, 산에서 쉽게 볼 수 있는 개미고요.

표본 사진부터 자세한 형태학적인 글부터 넘기면 제가 직접 찍은 생태 사진도 있습니다.

[앵커]
이렇게 많은 자료를 담으려면 정말 많이 연구하신 건데, 제가 알기로는 한반도에 사는 개미들이 170종이 넘는다고 하더라고요.

아까 말씀하셨다시피 70%가 넘는 개미를 다룬 거면 한국 개미의 모든 것을 다 알고 계신 것 같은데, 한 마디로 '한국 개미'의 모든 것을 담고 있는 책인데요. 어떻게 하다가 '개미'에 대한 연구를 시작하셨는지 그 계기가 궁금해요.

[인터뷰]
원래는 개미보다는 곤충 전반에 관심이 많았습니다.

그런데 인터넷을 통해서 우연하게 개미를 키우는 글을 본 적이 있어요.

그런데 그때 제가 생각하기로는, 그때 제가 중학생이었는데 개미라는 사회성 생물, 인간이 사육한다는 것 자체가 신기하게 여겨졌었고요.

그래서 그 글을 보고 그분께 연락해서 개미를 키워봤습니다.

그런데 예상과는 다르게 개미들이 금방 다 죽었습니다.

그래서 이 부분에 있어서 개미가 왜 죽었을까 고민해보다가 그때 당시 가지고 있던 장난감 현미경이 있었는데, 이 현미경에 개미들을 올려놓고 관찰해봤어요.

그런데 저도 그때 아까 말씀하셨듯이 개미가 이렇게 다양한 줄 몰랐는데, 작고 검은색 덩어리 같은 개미들이 제각각 형태도 있고, 각각 특징이 있는 것에 신기함을 느꼈고, 그다음부터 실제로 '개미가 얼마나 사나'부터 밖에
나가서 직접 개미를 잡아 와서 어떤 점이 다른지도 확인해보고, 이런 식으로 공부하면서 개미에 관심이 많아졌던 것 같습니다.

[앵커]
이야기 들어보니까, 개인적으로 아쉬운 게 있어요.

[앵커]
뭔가요?

저도 개미에 관심이 많았거든요, 개미도 직접 잡아서 먹어 보기도 하고, 직접 길러보기도 하고, 그런데 진짜 말씀대로 죽더라고요.

그러니까 잘 연구가 잘 안 된 것 같은데, 제가 제대로 된 방법으로만 했어도 제가 최초의 개미 도감을 쓰지 않았을까 하는 생각도 해봤는데, 어떤 식으로 연구하셨어요?

[인터뷰]
공부를 처음...

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0003\u0026key=201807101632491542

대게찔때 절대 하지말아야 할 2가지! (집에서도 대게 맛있게 쪄먹을 수 있는 꿀팁 대공개) What to remember when you eat snow crabs.

#대게찜 #대게찜방법
수산물을부탁해밴드 (킹크랩,대게,등각종수산물 공동구매)▶https://band.us/band/53987001
수산물을부탁해 일대일상담 플러스친구▶http://m.kakao.com/s/100067
수산물을부탁해 유튜브 구독하기▶https://www.youtube.com/c/수산물을부탁해

"양배추 맛있게 찌는 법" - 작은 차이가 만드는 최상의 맛

우리 몸에 좋은 양배추~
특히 양배추의 비타민U는 위장병에 특효가 있으며
식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해줍니다

시설재배로 사시사철 언제든지지 맛있게 먹을 수 있는 양배추~

양배추를 보다 맛있고, 많이 먹을 수 있는 방법
바로 쌈으로 만들어 먹는 방법인데요^^

그냥 끓는물에 데치거나 통으로 찌거나 해도
맛있지만 조금만 조리법에 변화를 주면
더욱 맛있게 드실 수 있습니다~

쌀드물과 맛술로 한층 맛있게 쪄진 양배추쌈 드세요

--------- 재 료 ---------
양배추
=쌈장=
된장
고추장
다진 마늘