도금

페이지 정보

profile_image
작성자짱깨 조회 16회 작성일 2022-02-05 12:37:35 댓글 0

본문

[성수아재] #21 도금공장 (근호도금) / Ft. 연금술사

성수동에는 신발공장이나 카페도 많지만, 도금공장들도 있습니다.
그중 지인께서 운영하시는 근호 인터네셔날 공장을 급습하여,
신기한 연금술? 을 구경해봅니다.
tophocos worldj : 신기신기 ㅎㅎ 작업자분들과 사장님모두 쉽 잖은 환경에서 넘 수고가 많으시네요~* (도금 공정 있으면 문의 드리겠고요 ^^)
꾸미 : 영상 아주 잘 봤습니다^^
궁금한게 도금을 하기 전 금속은 어디서 제작을 하나요? 성수동에있을까요?
금속제작을 따로 맡긴 후 도금공장으로 넘어가게되나요? 질문이 너무 많았네요^^;
안지훈 : 오오 저 근호도금 거래처에서 일해서 자주갔는데 이렇게 자세히 보니까 좋아요 기회된다면 같이 견학가고싶네요!
주식회사 코비스 : 영상 흥미롭게 잘 보았습니다^^감사합니다.
임채근 : 잘보고 갑니다~ 도금 견적좀 알아보고 싶은데 업체 전화번호좀 알 수 있을까요?

1부. 가정용 재료로 구리 도금하는 방법

#CopperPlating #구리도금 #안전한도금
1부 영상은 가정용 재료로 구리 도금을 하는 방법에 관한 내용으로 환기만 잘 시키면 안전합니다.
2부 영상은 가정용 재료로 구리 도금 사포질 없이 제거하는 방법으로 일반 구리 제품의 녹 등을 제거하여 원래 상태로 되돌리는 방법도 되는 정보를 담은 영상입니다.

2부 가정용 재료로 쉽게 구리 도금 제거 하기

시청해 주셔서 감사합니다.
서슬퍼런 : 도금이 이렇게 쉽게되는거였다니~~~~~!
잘봤습니다~^^
Hull academy : 재미있게 보았습니다. 도금을 하는 사람으로 몇가지만 알려드리고 싶습니다.
1. 일단 집에 하는 DIY라 여러 공정을 거치시는데 동도금을 하시려면 인테넷에서 황산구리를 사시는 게 편할 수 있어요. 황산구리는 농가에서 석회와 섞어 작물 보호용으로 사용하므로 다른 물질, 예를 황산니켈이나 크롬산과는 달리 쉽게 구할 수 있고 상대적으로 많이 안전한 편입니다.
2. 실제 도금을 할 때 철에 구리도금을 할 경우에는 알칼리도금을 하고 산성도금은 바로 못합니다. 왜냐하면 용액에 담구는 순간 바로 표면에 이온화경향 차이때문에 석출하기 때문입니다. 그러면 밀착성이 안나옵니다. 참고하시기 바랍니다.
3. 전류는 전압을 올린다고 도금이 더 많이 되는 것은 아닙니다. 일단 구리농도가 높으면 전압을 더 올릴 수 있지만 실제 도금하는 경우에도 1~4V 정도입니다.
전압을 더 올리면 용액 중에 구리 농도가 낮으므로 구리 석출보다는 수소 개스발생이 더 되거나 도금이 안되고 타버릴 수도 있습니다.
4. 실제 작업하는 용액은 황산동 240g/L에 황산을 24ml/L에 광택제를 넣는데 집에서 하기에는 황산이 너무 위험하네요. 그리고 광택제가 없으면 광택은 안납니다.

WORKCELL DIY : 안녕하세요. 웍셀입니다.
1,2부 합본으로 편집하다가 영상 길이가 너무 길어 영상을 2개로 나눴습니다.
2부 영상도 편집중에 있으며 곧 업로드 하겠습니다.
"2부 구리 도금 쉽게 제거하기" 영상도 나름 괜찮은 정보가 있으니
2부 영상도 시청해 주셨으면 좋겠습니다.
1부 영상 시청해 주셔서 정말 감사합니다.
시발과학동성쌤 : 안녕하세요. 저는 도금액 만들기 단계에서 물+베이킹소다 용액에 구리선 넣고 6v를 연결해주었는데 거품이 전혀 나오지 않습니다. 구리선 코팅때문인가 싶어 칼로 긁어보기도 하고, 다른 댓글 보고 소금도 조금 넣어보았지만 효과가 없네요..ㅠ 다른 방법이 있을까요?
비가오면비타민 : 이거 금,은,주석,니켈 등을 도금할 때도 적용 가능한 거겠죠?

진짜 아연도금 G+PLUS 진짜도금이될까 ?

... 

#도금

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,358건 43 페이지
게시물 검색