설비보전

페이지 정보

profile_image
작성자뭘봐 조회 23회 작성일 2022-01-22 20:23:33 댓글 0

본문

[FULL버전] 뭐? 연봉이 8천? | 설비보전엔지니어 1편

[현장JOB치기 ep36]
한국 산업계의 발전을 이끈 숙련 기술인!
하지만 실무에 맞는 인재 찾기란 하늘의 별 따기?!

하지만 걱정노노!
MC도형이 산업계에서 필요로 하는 인재를 양성하는
산업계 주도 청년 맞춤형 훈련 사업에 참여해봤어요~

청년 고용률을 높이고 인력 미스매칭을 해소하기 위해
고용노동부와 한국산업인력공단,
그리고 한국기술교육대학교가 뭉친 전문직벤져스!!

훈련 사업을 통해 배출하는
설비보전엔지니어 대해 파헤친다!

쉴 틈 없이 몰아치는 남도형의 다이내믹 生生 직업 체험기!
궁금하다면 영상으로 직접 확인해보세요

-
방송 시간 매주 목 낮 12시 (재방송 목요일 오후 5시 30분)
채널 한국직업방송
skylife(189번) SK broadband(273번) olleh(252번) LG U+(251번) CJ헬로비전(235번) t-broad(210번)
@남도형의 블루클럽

-
잡치기 유튜브 채널
https://www.youtube.com/channel/UCsMM...

▶#현장잡치기 #한국기술교육대학교 #잡치기 #설비보존엔지니어 #설비보존 #엔지니어 #남도형의블루클럽 #성우남도형
한국직업방송 : 한국직업방송 유튜브 채널 구독
https://www.youtube.com/channel/UC7veJl4E23uPDXoVu-0qYAA?sub_confirmation=1

Full 영상이 보고 싶다면?
https://www.worktv.or.kr/index.do
연어초밥 : 수학 개잘해야 할 듯

(보기만해도 합격하는) 설비보전기사 실기 시험 필답형 동영상, 설비보전기능사 실기 필답형 동영상, 기사 실기 시험

(보기만해도 합격하는) 설비보전기사 실기 시험 필답형 동영상, 설비보전기능사 실기 필답형 동영상, 기사 실기 시험 에 관련하여 제작혀였습니다.
수험생들에게 도움이 됬으면 합니다.
수익은 바라지 않습니다.
다만 도움이 되셨으면 댓글이나 좋아요 부탁드립니다.
암기가 잘되도록 뇌파 6Hz도 반영했습니다.
강비오 : 감사합니다..오늘 실기까지 시험치고왔는데 합격할거 같아요. 덕분입니다. 복받으실겁니다~
진새벽등산 : 덕분에 잘 보고 갑니다!
조댕뭉 : 1. 동영상과 같이 정확한 진동 신호를 수집하기 위해 작업자가 수행한 작업내용을 기술하시오.
정답 : 트리거 레벨 조절

2. 다음 동영상은 그리스의 무슨 시험이며, 무엇을 평가하기 위한 것인지 설명하시오.
정답: 시험 : 그리스 주도시험 (혼화 안정도)
평가 : 그리스 전단 안정성 평가

3. 다음 동영상에서 측정한 두 측정값 A와 B의 합성 소음 레벨을 구하시오
정답 : A: 58[dB] B : 77[dB] 합성 : 77.05[dB]

4. 다음 동영상은 탱크에서 활재를 채취중이다. 이때 어느 지점에서 채취하는 것이 가장 좋은가 ?
정답 : 탱크의 중간지점.

5. 다음 동영상에서 지시하는 기계요소의 명칭을 쓰시오.
정답 : 슬라이딩 베어링

6. 다음 동영상 A,B,C 중 소음측정시 사람의 귀와 가장 가까운 것은?
정답 : 소음 변동량이 적으면 Slow 소음 변동량이 크면 Fast

7. 다음 동영상은 그리스의 무슨 시험을 하는 것인가 ?
정답 : 그리스 주도시험

8. 다음 동영상과 같은 결함이 발생된 원인을 쓰시오
정답: 클리어런스 불량

9. 다음 다이얼 게이지 세로 측정시 무엇을 하는 작업인가?
정답: 축 휨 측정 작업
참고 : 가로측정시 축의 Run Out(축의 흔들림) 측정 작업

10. 다음 동영상에서 사용되는 공기구 명칭과 특성,설정 값은 무엇인가?
정답: 공기구: 토크렌치
특성 : 볼트,너트를 일정한 힘으로 체결한다.
단위 : Kgf.cm
11. 다음 동영상 체인에서 화살표가 지시하는 장치와 체인 특성 3가지는 무엇인가?
정답 : 장치:클립형이음링크(체인용 스프링 클립)
특성 : 두 축이 평행한 경우에 사용
고속시 진동 및 소음이 발생하지만 큰 동력을 전달한다.
유지 보수가 간단하다.

12. 다음 동영상에서 사용하는 게이지의 명칭은 무엇인가?
정답 : 틈새 게이지 or 필러 게이지 (베어링의 간극을 직접 점검하고 측정하는데 사용한다.)
참고 : 한쪽이 날카로운 게이지는 테이퍼 게이지 이다.

13. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 장치는 무엇인가?
정답: 평행 핀(부품의 위치를 결정한다.)

14. 다음 동영상 A,B에서 연삭기 나사 감김 방향이 다른 이유를 기술하시오
정답 : 풀림방지

15. 유압 장치 배관 계통에 작동유를 넣어 세정하는 작업을 무엇이라하며, 하는 목적은 무엇인가?
정답 : 플러싱 작업
목적 : 유압장치 내의 이물질 제거

16. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 장치는 무엇인가?
정답 : 플로우 스위치

17. 다음 동영상에서 보여주는 센서 중 구름 베어링 진동 측정에 사용되는 센서는 무엇인가?
정답 : A : 가속도 센서 (가속도 센서가 변위 센서보다 크다.)
참고 : B : 변위 센서

18. 다음 동영상은 그리스의 무슨 시험인가?
정답 : 수세 내수도 시험(그리스가 물과 접촉되면 물에 대한 저항을 확인한다.)

19. 다음 동영상에서 지시하는 기계요소의 명칭과 용도를 쓰시오
명칭: 분할필
용도 : 너트나 볼트 이완방지, 부품을 결합 ,핀 빠짐 방지

20. 센서를 부착할 때 부착방법 3가지를 쓰시오
정답 : 축방향 수직방향 수평방향 으로 부착한다.

21. 다음 동영상에서 축 방향 하중이 발생할 때 사용하는 베어링은?
정답 : B 테이퍼 롤러 베어링

22. 다음 동영상 기계요소의 명칭과 V벨트의 크기를 기술하시오
명칭 : 풀리
벨트 크기 : M(가장작음) A B C D E(가장큼)

23. 다음 동영상은 유압 작동유의 오염도를 측정하기 위한 시험법은 무엇인가 ?
정답 : 계수법
24. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 부품의 명칭을 쓰시오
정답:그리스컵

25. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 부품의 명칭을 기술하시오
정답 : 기어 커플링
특징 : 수명이 길고 동력 손실이 적다
평행 오차, 각도 오차, 축 유동 오차를 허용한다.

26. 다음 다이얼 게이지 가로 측정시 무엇을 하는 작업인가?
정답:축의 흔들림 측정 작업

27. 다음 동영상에서 보여주는 기계요소의 정확한 명칭을 적으시오
정답 : UCT베어링(소켓을 가리키면 베어링 유닛이다.)

28. 베어링 유도가열기로 작업시 가열 한계온도는 몇인가?
정답 : 120도

29. 주로 고속 회전체의 축 진동을 측정하기 위해 설치되는 센서의 명칭을 쓰시오
정답 : 변위센서

30. 다음 동영상에서 화살표가 지시하는 부품의 명칭을 기술하시오
정답: 플랜지 플랙시블 커플링
특징: 윤활 및 정비가 필요없다.
가볍지만 큰 토크 전달이 가능하다.
백래시가 없고, 비틀림 강성이 우수하고, 장착 및 분해가 쉽다.

31. 다음 동영상과 같이 tip을 교체하는 이유를 기술하시오
정답: 충격신호의 주파수 범위 조절을 하기위함.

32. 다음 작업시 기기 명칭과 주의사항 3가지를 적으시오
명칭: 베어링 유도가열기
주의사항: 접지를 시킨다.
절연장갑을 착용한다.
신체에 금속제 제품을 휴대하지 않는다.
가열한계온도 120도를 넘지 않는다.

32. 다음 동영상에서 보여주는 기계요소의 정확한 명칭을 적으시오
A: 충격망치 B: 가속도 센서



33. 다음 동영상에서 보여주는 기계요소의 정확한 명칭과 특성을 적으시오.
명칭 : 사일런트 체인
특성 : 소음과 진동이 없어 고속 및 정숙한 운전이 가능함
무거워 제작이 어렵고 고가임.

34. 다음 동영상에서 보여주는 기계요소의 정확한 명칭을 적으시오
정답 : 헬리컬 기어

35. 다음과 같이 작업할 때 발생될 현상과 올바른 작업 방법을 적으시오
현상: 국부적 가열로인한 베어링 변형, 윤활유 탄화, 재질 변화
올바른 작업 방법 : 베어링 유도가열기 사용.

36. 다음 작업의 이름과 다음 작업을 하는 이유를 3가지 적으시오.
작업의 이름:백래시 측정작업
작업 이유 : 가공상 오차 및 열 발생으로 인한 변형방지를 위함.
각 부품 간 간섭을 제거하며, 원활한 우전을 위함.
정역운전 또는 토크의 맥동에 따른 진동, 충격 방지를 위함.
강비오 : 필기합격후 실기를 어떻게 준비해야 하나 했는데..대충 감이 잡힙니다. 감사합니다.
arang0402 : 정말 감사합니다.^^

성공의 정석 꾼 103회 기계정비설비보전 [ www.mycno1.com ]

기계정비 산업기사, 설비보전 기사 자격증을 한번에 따자!!! [ www.mycno1.com ]
실기교육을 하는 개인 학원으로는 전국에서 유일한 곳이기도 하지만 자격증을 무턱대고 다 잘해야 한다는 편견을 버리고 전략적으로 다가가서 한번에 취득할 수 있도록 미친듯이 교육하는 제 학원을 SBSCNBC 채널에서 성공의정석 꾼이라는 프로그램에 소개해 알려 주셨습니다.
believeinmii : 기계정비산기 실기 준비중인데요 합격률이 생각보다 높아 만만하게 봤는데요 막상 들어가보니 해야될것들이 은근히 많더라구요.. 저는 학교에서 교수님들이 가르칠 줄 아시는분이 없어 독학중이지만 쉽지가 않습니다. 강사님 혼자서 대단하세요 리스펙 합니다!
아이즈원처로 : 올해 2회차에 기계정비산업기사를 취득한 사람입니다. 제가 실기 연습 했을 때가 생각이 나네요.... 공유압 할 때랑 기계정비 요소 작업을 준비 할 때가 제일 힘들었던거 같습니다.
갓케인 : 산기 두개만 따고 가야겠다
join so : 공.유압 실습기기 같은데...
기계정비 산업기사 실기 시험
저거로 응시하지 않나?
코절코절 : 음?이분 나합격 강사로 나오셨던분같은데

... 

#설비보전

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,358건 43 페이지
게시물 검색
Copyright © www.skp.or.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz